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26 Février 2014. Ottawa. Les principales chaînes d’épicerie du Canada ont encore été rappelé à l’ordre par leurs consommateurs à propos des OGM dans leurs magasins et en particulier sur le maïs sucré génétiquement modifié.

« Nous ne voulons pas de maïs sucré génétiquement modifié dans nos épiceries. Ce maïs crée pour tuer les insectes n’est pas appétissant », a déclaré André Nault de Vigilance OGM, « le maïs sucré génétiquement modifié est le premier aliment génétiquement modifié à consommation humaine direct au Canada et les consommateurs ne veulent pas mangés de maïs génétiquement modifié pour tuer des insectes ».

Le maïs sucré est génétiquement modifié pour être toxique pour une classe d’insectes spécifiques, ainsi les ravageurs mangeant le maïs sucré meurent.

La pétition « ! Retirez le mais sucré OGM » a été signé par plus de 9291 consommateurs et consommatrices puis envoyé aux grandes chaînes d’épiceries – Loblaw, Metro, Sobeys (IGA), Walmart Canada, Jim Groupe Patterson (Save On Foods/Overwaitea), et Farm Boy. La pétition demande aux détaillants de s’assurer qu’il n’y a pas de maïs sucré génétiquement modifié, d’autres fruits ou légumes génétiquement modifiés dans leurs magasins. Les signatures ont été recueillies en ligne par le réseau Vigilance OGM au Québec et le Réseau d’action canadien de la biotechnologie (CBAN).

« De nombreux consommateurs nous disent qu’ils n’ont pas acheté de maïs sucré l’an dernier afin éviter le risque qu’il soit génétiquement modifié », a déclaré Lucy Sharratt de CBAN.

« Sans étiquetage des aliments OGM, les consommateurs sont maintenus dans l’obscurité », a déclaré M. Nault.

En octobre dernier, CBAN a trouvé du maïs sucré génétiquement modifié dans des échantillons de maïs sucré en Colombie-Britannique, Alberta, Ontario et Nouvelle-Écosse. Puis fin octobre, les tests effectués lors de l’émission les Verts contre-attaques de Télé Québec en ont trouvé au Québec.

« Les chaînes de détaillants devraient saisir cette occasion pour créer des sections entières garanti sans OGM. Cela atténuerait les maux de tête pour les détaillants et les consommateurs », a déclaré Sharratt .

Il y a actuellement très peu de fruits et légumes génétiquement modifié qui pourraient se trouver sur les étalages de nos épiceries canadiennes. En plus du maïs sucré cultivé au Canada et aux États-Unis, il pourrait y avoir la papaye OGM de Hawaii et de la Chine et certaines variétés de courgettes OGM des États-Unis. De plus une pomme ne « brunissant pas » pourraient être approuvés au Canada et aux États-Unis cette année.

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For more information: André Nault, Vigilance OGM, 819-562-4413.